+7 (495) 116-00-58
ПН.-ПТ.: 09:00 - 18:00
Главная > Статьи > Профессиональный инструмент от Wiha Werkzeuge Gmbx Традиции, инновации и качество, соединенные воедино

01.02.2017

Рис. 1. Штангенциркули в ESD-исполнении

3500 наименований товаров и ежегодная презентация по крайней мере одного нового продукта в каждой продуктовой линейке, изысканный дизайн и внушительное количество профессиональных наград — компания Wiha Werkzeuge Gmbx из города Шонах (Шварцвальд, Германия) неоспоримо является одним из наиболее успешных производителей инструмента премиум-класса. Четкая и ясная стратегия развития всегда была отличительной чертой семейного бизнеса Wiha, в 2009 году отпраздновавшего свое семидесятилетие. Сегодня Wiha снова расширяет ассортимент, вводя новые высококачественные продукты, еще раз подтверждая звание одной из самых инновационных компаний в своей отрасли.

Такие понятия, как дизайн и инновации, не всегда первыми приходят на ум, когда дело касается ручного инструмента. Тем не менее Wiha убедительно доказала за годы своего существования, что инструмент — это не только функциональность и надежность, но и оригинальный дизайн и возможность узкоспециализированного применения. На протяжении последних 70 лет компания со штабквартирой в Шонахе сочетает в своей деятельности опыт, инновации и высокие технологии для производства первоклассного ручного инструмента.

А началось все в 1939 году, когда основатель компании Вилли Хан запустил производство гаек и шурупов в городе Вуппертале. Восемь лет спустя, когда построили завод в городе Шонахе, были выпущены первые отвертки. С тех пор на протяжении десятилетий компания успешно производит разные группы товаров, такие как инструменты с усилием затяжки, ключи-шестигранники, молотки с мягкими насадками, пассатижи, измерительные инструменты, шланги с шарнирным сочленением и др.

Много лет назад управляющему партнеру компании Вилфреду Хану предсказывали провал Германии, как мирового лидера по производству инструмента, однако этого не произошло. Напротив, все последние годы демонстрировали исключительно успешное развитие компании. Сейчас Wiha, имея 600 сотрудников по всему миру, становится компанией, задающей стандарты качества в отрасли. Постоянное стратегическое планирование, упор на инновации во всех секторах деятельности, технологическое совершенствование как приоритет, а также высококвалифицированный персонал создают прочную базу для успешного развития компании.

Рис. 2. Пассатижи серии VDE

Рис. 3. Отвертки для различного применения

Несмотря на международную экспансию, основное производство компании попрежнему остается на родине: 90% продукции разрабатывается и производится на территории Германии. На данный момент это более чем 3500 наименований товаров. «Наша цель — каждый год представлять по меньшей мере один инновационный продукт в каждой продуктовой линейке», — утверждает генеральный директор компании Wiha Вилфред Хан.

Рис. 4. Кусачки серии Electronic

Помимо новой линейки пассатижей, где как нельзя более удачно сочетаются великолепный дизайн и функциональность, Wiha представляет шарнир Dinamic Joint, который позволяет улучшить качество резания на 40% с гораздо меньшей силой нажатия. Также компания предлагает вниманию потребителей инновационный продукт Magic Tips — пассатижи для снятия стопорных колец, инструмент, сконструированный по новым стандартам функциональности и безопасности. А посредством технологии Slim компания Wiha создала абсолютную инновацию в области VDE инструментов (рис. 2–3).

Для производства электроники Wiha располагает самым широким спектром инструмента (рис. 4), в том числе в антистатическом (ESD) исполнении (рис. 5). Что касается шестигранников, данная товарная группа включает в себя лучшие инновации последних лет: Wiha Ergostar обеспечивает наиболее удобное извлечение ключа из набора по сравнению с аналогичными продуктами. Во всей продукции компании приоритетными являются такие фундаментальные ценности, как качество, инновации и надежность, и преимущества такой философии хорошо известны покупателям. Иными словами, в компании Wiha качество преобладает над количеством.

Рис. 5. Инструменты в ESD-исполнении: а) отвертки; б) кусачки; в) пинцет

С появлением офисов продаж в Европе, США и Азии Wiha успешно вышла на новые для себя рынки. Помимо подразделений «Wiha Канада» и «Wiha Индия» компания также основала в 2008 году центр маркетинга и продаж в Сингапуре, рассчитанный на Азиатско-Тихоокеанский регион. «Многие компании уже поняли растущую экономическую значимость этих стран», — говорит г-н Хан. Развитая сеть торговых партнеров способствует тому, что продукция Wiha хорошо представлена на рынках этого региона. Однако это только первый шаг на пути к глобальной экспансии. Например, недавно Wiha успешно основала собственное производство пассатижей во Вьетнаме.

Важным для себя компания считает и эффективное корпоративное развитие. По мнению Вилфреда Хана, ключ к успеху компании — это заинтересованность коллег. «Сотрудники должны расти вместе с компанией», — убежден он. В соответствии с этим принципом компания регулярно организует профессиональную переподготовку сотрудников, а также стремится к тому, чтобы они отождествляли себя с компанией. Посредством горизонтальной иерархии и высокой личной ответственности каждого работника Wiha создала максимально благоприятную рабочую атмосферу. Недаром Wiha уже назвали самым лучшим работодателем среди компаний среднего размера. Внимательное отношение к клиентам также является приоритетом в Wiha. Это подтверждается тем, что Wiha многократно выбирали лучшей компанией по работе с партнерами в Ассоциации по торговле крепежом и инструментом.

Возможно, именно смесь традиций и модернизма в сочетании с глобальным мышлением делает Wiha столь популярной компанией для работы, особенно среди молодых сотрудников. Wiha проводит обучение как в технической, так и в коммерческой области, в результате чего ей удается удержать порядка 97% стажеров. Вилфред Хан так объясняет такой высокий процент стажеров, остающихся работать в компании: «Нам нравится, что молодые стажеры остаются у нас работать. Мы придаем огромную важность качественному обучению и ясным перспективам карьерного роста. К тому же очень важно чувство команды: мы считаем, что только те, кто знает и ценит своих коллег, могут быть полностью преданными своей компании».

Стандарты высокого качества инструмента Wiha хорошо известны. Многочисленные награды в области функциональности и дизайна особенно подчеркивают философию и отношение Wiha к производству своих инструментов. Инструменты из семейства Slim, а также новое поколение пассатижей были недавно отмечены наградой “If product design award 2011”. Отвертка с набором бит в ручке и короткая отвертка с битами в ручке тоже были награждены золотой медалью “If product design award 2011” за выдающийся дизайн. Оба инструмента уверенно опередили 2486 товаров из 39 стран. Набор Wiha’s Ergostar удостоен премии международного жюри экспертов “Red dot product design award”. Однако не только высококачественные инструменты Wiha завоевывают призы. Продвижение продуктов Wiha Werkzeuge Gmbx через Интернет, а также каталог инструментов компании завоевали призовые места на конкурсе INKA 2008. Каталог Wiha завоевал премию INKA и в следующем, 2009 году. Эта награда хорошо известна в области интернет-продвижения и среди профессиональной прессы. Управляющий директор Вилфред Хан очень горд таким успехом, достигнутым во многом благодаря сотрудникам компании.